البيت بيتك اكيد
طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم R2

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
تحياتي ♥️ احمد رشوان ♥️ المدير العام ♥️
وادارة المنتدي ♥️♥️
البيت بيتك اكيد
طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم R2

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
تحياتي ♥️ احمد رشوان ♥️ المدير العام ♥️
وادارة المنتدي ♥️♥️
البيت بيتك اكيد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


حلمنا العربى يتحقق هنا نجتمع من كل مكان فى بيت واحد
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق مغربى اول طبق فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احمد رشوان
المدير العام
المدير العام
احمد رشوان



طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Empty
مُساهمةموضوع: طبق مغربى اول طبق فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم   طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2009 9:43 am

اليوم حبيت انقلكم اكله شعبيه مشهوووووووره و شهيه في دول المغرب العربي الكبير .



طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Vip9908fd3a53d3d


طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Vip9905c67e8bc32

طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Vip9908d22c1ab5d

طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Vip990ac88c588bc




التقديم النهائي على هذا الشكل

طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Vip99033948d7337





كسكس باللحم والخضر السبعة
المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضير الكسكس

*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
*
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس

*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع
الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه
قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.




الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Vip99018c1ca2944


المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار


الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر
الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب
الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة
أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه
في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم
نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في
الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة
مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر
المحضر سابقا
ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
المرحلة
الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من
مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء
الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في
صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع
اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.



ويمكنكم ابدال اللحم بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوجاسم
عضو ذهبى
عضو ذهبى
بوجاسم



طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق مغربى اول طبق فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم   طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Icon_minitimeالخميس مارس 12, 2009 12:01 pm

اه على المغرب واهلها واكلها وانت عارف ياعم احمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد رشوان
المدير العام
المدير العام
احمد رشوان



طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق مغربى اول طبق فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم   طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 2:53 pm

ههههههههههههه

انتا لسه فاااكر
بس خد بااالك لما تروح تااانى

يسلموو على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سيف الله
عضو ذهبى
عضو ذهبى
سيف الله



طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق مغربى اول طبق فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم   طبق مغربى اول طبق  فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم Icon_minitimeالأحد مايو 24, 2009 3:14 am

يسلمووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق مغربى اول طبق فى برنامج القسم وهو طبق من جميع انحاء العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكتب سياحة باقل الاسعار من الكويت والى جميع انحاء العالم
» أفضل برنامج لمشاهدة جميع القنوات الفضائية وبحجم صغير جدا جدا
» رســــــــــــالة إلى كل من هجر القسم الاسلامـــــــي
» جميع الانبياء والرسل
» جميع اشكال شجرة الانبياء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البيت بيتك اكيد :: مطبخ وطبق من جميع انحاء العالم-
انتقل الى: